乳、卵アレルギー対応 チョコレートプリン
こんにちは
麦です。
今日作ったチョコプリンが、子どもたちに好評だったのでご紹介します。
食感はムースとパンナコッタの間くらい…?
カカオマスのおかげか、結構濃厚です。
材料はこちら。
A
豆乳 500g
水あめ 45g
メープルシロップ 45g
三温糖 55g
カカオマス 30g
粉寒天 2g
ココアパウダー 10g(少量の豆乳で溶いておく)
B
米油 35g
バニラエクストラクト 5滴くらい
①Aをすべて鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
②沸騰したら弱火にして、そのまま2分くらい混ぜ続け、寒天をよく溶かす。
③火を止め、少し冷ましてからミキサーにうつし、Bを加え、30秒くらい撹拌する。
④目の細かい網でこして、容器に入れる。
⑤よく冷やしたら出来上がり!
カップ6個分できました。
こちらの本を参考に、家にあるもので子どもたち向けにアレンジしています。
乳アレルギーに対応しているチョコレートって少ないですよね…
あっても割高だったり…
このレシピにもでてくるカカオマスは、原材料の記載の最後によくある (一部に乳成分を含む) っていうのがないです。
チョコレートによくある大豆の記載もありません。
使ってみると、わたしの感覚だと、油分が少なくて糖分の入っていないチョコレートっていう感じ。
カカオ90%チョコレートの無糖タイプみたいな。
(わたしの記憶だと、カカオ100%のチョコレート=カカオマスだったと思います。)
チョコレートそのものを作ろうと思うと難しいのですが、チョコレート味のお菓子なら、ココアパウダーを入れるより、濃厚でずっしりした感じになって、わりと使いやすいです。
ガトーショコラとか、カスタードクリームとか、今回みたいなプリンとか。
カカオマスが手に入ったら、ぜひ作ってみてください😊