乳、卵、小麦アレルギー対応 ぷるぷる杏仁豆腐
こんにちは
麦です。
わたしは杏仁豆腐が好きで、昔はよく作っていたのですが、
杏仁豆腐のもととなる杏仁霜には脱脂粉乳や全粉乳が入っているものが多く、子どもの乳アレルギーが分かってからは全く作っていませんでした。
でも最近、コッタで見つけました。
コンタミは避けられないと思いますが、原材料には乳成分が入っていません。
購入したので、早速作ってみました。
材料はこちら。
杏仁豆腐
- 粉寒天 4g
- 水 100g
- 砂糖 40g
- 杏仁霜 25g
- 水 200g
- 豆乳 250g
シロップ
- 水 30g
- 砂糖 30g
- 杏仁霜 5g
- レモン汁 二切れ分
今日は時間があったのでシロップ付きです。
まずシロップから。
①小鍋にお水と砂糖を入れて、火をつけて砂糖を溶かす。
②レモン汁一切れ分と杏仁霜を小皿で混ぜ合わせておく。
③小鍋に②を加えてよく溶かす。
(写真撮り忘れました…)
④火を止めて残りのレモン一切れ分をしぼり入れたら、濾しながら容器にうつす。
三温糖なので茶色いです。
⑤冷蔵庫で冷やしておく。
シロップは完成です。
続いて杏仁豆腐部分。
シロップ作りで使ったお鍋やヘラや小皿は、洗わずそのまま使えます。
①同じ鍋にお水(100g)と粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。
沸騰したら弱火にして、2分くらいそのまま混ぜ続け寒天をよく溶かす。
②残りの水(200g)を少しずつ入れ、よく混ぜる。
少しの水(分量外)でといた杏仁霜と、砂糖、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
③沸騰しそうになったら火を止め、濾しながら容器にうつす。
④気になる方は表面のあわを取ってください。
⑤こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
完成です!
畑のいちごと一緒に頂きました。
杏仁豆腐を食べたことがない子どもに試食を薦めたところ、においをかいで、「うえ~」…
一口だけ食べてもらったら、「まっず」と言われました…
杏仁豆腐を食べたことがある上の子は美味しいと言ってくれましたが…
わたしも食べましたが、牛乳のミルキーな感じがないので、あっさりしていて、杏仁の香りがダイレクトに来る感じがしました。
上の子は豆乳が苦手なので半分はお水で作りましたが、全部豆乳で作ったらまた印象が変わるかもしれません。
あと、杏仁霜にもともと入っている澱粉のせいか、寒天で固めたものより弾力がある感じがしました。
次は杏仁霜と寒天を少し減らして作ってみよう。
下の子は食べないと思うので、上の子と食べ放題です笑
よかったらお試しください。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆さまにとって明日も心地よい一日になりますように…